さて、今回もオマケ企画 「あなたの得意料理はなんですか」
芝居の内容とは全然まったく少しも関係ありませんが
まあ気楽に答えてもらえるかなーと思いまして設定してみました
予想以上にたくさんの方が書いてくださってうれしいです
ありがとうございますー
一番多かった答え、何だと思います?
私は予想してなかったのでちょっとびっくりしました
では いってみましょう!
<一番多かった答えはこれ!>
■チャーハン(男 20代)
■焼飯。ご飯をパラリと仕上げるのが得意です。(男 31)
■チャーハン(男 30代)
■チャーハン スープ(女 30代)
■チャーハン オムライス 鳥のからあげ 卵ごはん (男 24)
■焼飯(男 30代)
■チャーハン(男 40代)
■チャーハン 今はなき番組「あるある大事典」のレシピに忠実に作るとパラパラのいい感じになるんです!炒める前に生卵を先にご飯にからめておくのが鍵!(男 30代)
−テレビの情報って結構参考になるんだよね でもそれを続けるのがめんどくさくて結局私流になっておいしくなくなるのがいつものパターン あれ?私だけ?
■花まるマーケットで覚えたピラフ(男 30代)
−ピラフとチャーハンは違いますよねー
一緒にしちゃいました すいません大雑把で
こーゆーところがでるのかいろんなところに
■チャーハン、ミートスパ、トマトスープ、ハンバーグ、白菜スープうどん、シフォンケーキ などなど(男 40代)
−あっ なんかすごい範囲が広い…
<続いてカレー>
■カレー (男 30代)
■カレー (男 29)
■カレー (女 10代)
■カレー (男 20代)
■カレー (男 30代)
■カレー みそ汁 (女 34)
−私はカレーが一番多いかと思ってたんですよねー。
■カレーパスタ といってもゆでてレトルトカレーかけるだけの!(男 40代)
−こういう工夫が大事なんですよ多分
■カレーライス キャンプの時限定。アウトドア効果でうまく感じるらしい…。(男 30代)
−環境も大事なソースということで!
<物価の優等生 たまご料理>
■たまごやき(女 24)
■たまご焼き。(女 20代)
■卵焼き。(女 50代)
−なんか上の二つのカレーやチャーハンに比べると生活に密着してる感がある気がするのは深読みしすぎだろうか
■めだま焼き。(男 17)
■めだま焼きくらいしか作れないという…(男 20代)
■目玉焼きくらいしかつくれません。(男 17)
■この年でなんですが、ここ1〜2年で目玉焼きが完璧に出来るようになりました。(女 30代)
−「完璧」と言い切れるのがカッコいい!目玉焼きでも!
■ゆで卵(男 40代)
−これはこれでいさぎよい
■だし巻き卵(男 20代)
■だし巻き卵(女 20代)
■だし巻き卵。てきとうに作る料理。ちゃんと作れません。(女 34)
−だし巻き卵ってそんなに家で作るものなの?私の家ではみたことないんですけど
■卵かけごはん シンプルイズベスト (? ?)
■卵とじ丼 コンビニで作り、覚えました。(男 20代)
■他人丼 鳥ではなく豚肉(女 20代)
■茶碗蒸し 普段はだしの素を平気で使いますが、茶碗蒸しのときだけは、干ししいたけとかつおぶしでだしをとります。絶対に味が違います。(女 ?)
−うんわかるわかる だしで全然違う 味噌汁もそうだよねえ
たまにやるとほんとうに違うと思うもん
■オムライス…?(女 10代)
■オムライス カボチャの煮物(女 20代)
■オムライス(男 30代)
■オムライス!!…だったのですが、最近はうまくふわふわ卵が焼けないので、
チキンピラフ…と言っています。(女 20代)
−ものは言いよう。
■オムレットゥ(男 30代)
■カニなしカニ玉 ただのオムレツ?(男 28)
■オムレツをふわふわに作ることにこだわりを持ってますが…なかなか難しいですね。てか、得意料理とは違いますね(苦笑)(女 30代)
−得意料理でいいでしょー
■スクランブルエッグ 卵焼きが上手く形にならないだけです。(女 20代)
−大丈夫 言い切ったもんが勝ち。
<やっぱり麺類>
■やきそば (男 10代)
■やきそば。 (女 20代)
■焼きそば (女 30代)
■焼きそば (男 60代)
■あんかけ塩やきそば (女 30代)
−あんかけ、とつくとなんかすごいっぽい
■やきそば。これだけは自信アリ。商売できます!! かくし味は嫁への愛です!! (男 29)
−嫁への愛を全ての商品に入れるんですかー ←ひがみ根性丸出し
■焼きそば。父が絶賛してくれました。娘の手料理だと通常の1.5倍くらい美味しく感じるのであろうと思うので、他人が食べたらたいしたことないかも。(女 20代)
−いいねえ 絵に描いたような家族。
うちの父は、私の作ったものは「おいしそうだね」といいながら絶対手を出しません。ま、ラクでいいですけど。
■うどん(女 10代)
■うどん 食べるのが…。(男 30)
−昔、そんなコマーシャルがあって怒られてたね 時代だなあ
■焼きうどん(女 24)
■焼きうどん。しょうゆ味が得意です。(男 38)
−いったんゆでたものをまた焼くというのが面倒でなかなかやる気になりません。すばらしい。
■エビチリとにゅうめん 好きだから自分で作れるようになりました。(女 19)
■コクのあるソーメン(男 20代)
■コンソメそーめん フレッシュトマトをオリーブオイルでさっといためて…。パセリもふって。スープパスタ、みたいなそーめん。(女 30)
−いかにも夏らしいレシピ。そうめんもこうすれば食べたくなるかなー
■スパゲティ(女 30代)
■ミートスパゲティ(女 10代)
■スパゲティミートソース トマトの処分…?(女 ?)
−ミートスパをうちで作るってのがすごいね
■パスタ(男 30代)
■パスタ全般。ふわとろオムレツ。(男 30代)
■パスタ ペペロンチーノ(女 30代)
■ペペロンチーノ 簡単でウケがいい。(男 30代)
■基本、レシピみながら作るので…。んとー、みないで作れるのはー。ペペロンチーノとー。揚げ物関係。コツのいらない天ぷら粉使用。(女 20代)
−ペペロンチーノってそんなにみんな作るものなのかー いろいろ目からウロコのこの企画。
■イタリアン(パスタ系) ライスコロッケ オムライス 煮物 ブログしてるので毎日パシャ!(女 36)
−そのブログ、ぜひ教えてください。
■ニョッキ ニョキー(女 30代)
−この二つ目のニョキーの文字が小さかったところがよかった。ちょっとツボ。
■カップラーメン…って料理じゃねえ!!(男 34)
■カップラーメンのトッピング!(女 21)
■出前一丁。(女 20代)
■発砲の容器に熱湯を注いで麺をすする料理。…自活能力ゼロです(笑)(男 17)
−きっと誰かが書いてくれると思ってましたカップ麺。この企画にノッてくれてありがとう。
<お肉ダイスキ>
■ハンバーグ (男 30代)
■ハンバーグ、肉じゃが こどもも家族も大好きなので! (女 20代)
■ハンバーグ 非常に好評です。自分で言うのもなんですが。 (女 31)
−いいのいいの自分で言っちゃえば。
■しょうが焼き。(女 ?)
■しょうが焼き。(女 50代)
■ぶたのしょうが焼き めちゃしょうが。 (女 30代)
■豚しょうが焼き!! 自信あったのに、TVで誰が作ってもおいしいと言っていたのでショックでした。(女 20代)
−それはきっと「そのレシピなら」ということですよ 大丈夫 私が作るとまずいから(なぐさめにならんわ)
<お味噌汁>
■おみそしる オムレツ ともに「具だくさん」が基本。(女 30代)
■おみそ汁。(女 21)
■とん汁 ハンバーグ(女 20代)
−全然関係ないですけど、うちの方では「とん汁」ではなく「ぶたじる」と言ってます。とん汁が標準なの?
<くさってなくても豆腐>
■マーボー豆腐 (男 29)
■マーボードーフですかね。 (女 10代)
■マーボードーフ (男 20代)
■麻婆豆腐 (女 40代)
−みんな結構ちゃんと作るんだなあ。私は素がないとできません。「COOKDO」とかそのヘン。
■冷奴(笑) (男 ?)
−キホンですな。
■湯豆腐。これなら一人で作れる。でも一人のときは作らない。決して。(男 30代)
−なんで?いいじゃん一人でも作れば。
<野菜一日300g>
■野菜炒め(女 10代)
■いためものかな?(男 50代)
■野菜イタメ 切って炒めるだけです。(女 31)
−毎日やってりゃ切って炒めるだけで終わりたくもなるって。
■野菜サラダ!! ただ切るだけ…だけど、キャベツの千切りとかひたすら切りまくります。そして食べまくります。(女 20代)
−食べまくります というところがよい。
■カボチャの煮物 うどん …とか?(女 10代)
■野菜の煮物。結婚した当時、煮物ばかりつくっていたら旦那に「高齢者の食事か!」って呆れられた。それから肉も焼くようになりました。(女 30代
−うははは!面白い。
■肉じゃが 簡単だから(? ?)
■シーチキンじゃが 肉のかわりにシーチキン。(女 30代)
■シーチキンジャガタマ 肉が好きでないので、ジャガイモとタマネギとシーチキンで(女 31)
−シーチキンを入れるとたいがいのものはおいしく出来上がる。魔法の食材です。
■ゴーヤチャンプルー(女 30代)
■ゴーヤ料理(女 ?)
■チャンプルー(女 50代)
−最初のうちは、レシピどおりに作ってましたが、最近だんだんただのゴーヤ炒めになってきました。そして私以外誰も箸をつけなくなってきました。ちっ。
■フッフッフ!きんぴらごぼう(男 30代)
■ほうれんそう全般。奥が深い野菜ですよ。(男 33)
■大根のさしみ梅肉はさみ シンプルで美味しいですが、あっさりしすぎているのでたくさん食べられません。(男 30代)
■きゅうりの輪切り 大根のかつらむき 頑張りました。(男 30代)
−なんかできる男たちっぽいぞ。やばい。
■今の季節、とれたてのきゅうりを生でパクリが最高です。(男 30代)
■ゆでとうもろこし 本当においしいよ!(女 30代)
■枝豆ゆでること。(女 30代)
■庭で作っている野菜。まだまだだけど…。今年はきゅうり ダメダメだけど。とうもろこし 虫食いだらけだけど…。それなりにおいしいよ!(女 40代)
−素材を生かした味、みたいなところ。夏っぽくていい感じ。
■ラタトゥイユ ナスとかズッキーニとかパプリカが好きなので。特に面白い要素なくてすみません。(女 30代)
−「ラタトゥイユ」「ズッキーニ」「パプリカ」…存分に面白いです。
■おつけもの(女 40代)
■ぬかづけ あさづけ ピクルス たまごやき にんじんサラダ(女 30代)
−つけものいいねー 私はいつか自分の梅干し、というのをやってみたい。「これ私がつけた梅干です」カッコよくない?あれ?
■最近野菜がたくさんとれるので、ナスを使った料理です。洋風マーボーナスです。チーズ、豆乳の入ったピリ辛味です。農家なので、ホントに野菜がたくさんあるので…。(女 20代)
−夏のナスってものすごい量が採れませんか。どうするんだこれ、みたいな。
■ナスの輪切りをタップリのバターでいため、トマトの湯むきしてざく切りにしたのを入れて煮ましょう。ショウユでほどよい味付けをしたら、ゴハンにかけて食べてみてください。お肉は入っていませんがどうでしょう?(男 40代)
■夏になると薬味みそを作ります。市販のみそに、酒、みりんときざんだ薬味(ねぎ、みょうが、しょうが、大葉etc,)を混ぜたものです。これで、みそ炒めやみそ汁を作ると凝った料理にみせかけられて得です。白いごはんに直接乗せてもおいしいです。おすすめ。(女 30代)
−どっちも超おいしそう たまらんなこれ やってみよーっと
■妻の得意料理はなんですか、と人に聞かれると「もやしいため」と答える主人。安い食材をおいしく調理できる、とほめているつもりらしが、頼むからやめてほしい…。もっとまともなもの食べさせてるでしょ(泣)(女 30代)
−めちゃめちゃウケました 面白すぎ!
■白いご飯(? ?)
■ハンゴウで炊くゴハン キャンプをひんぱんにやっていたら身につきました。絶品です。(男 30代)
■ごはん 米粒から作ってます。もちろん炊くときもこだわってます。おいしいです。(男 41)
−ごはんはキホンだもんねー これがおいしくないとね
<その他 いろいろ>
■お好み焼き(男 40代)
■広島風のお好み焼き。なぜか遠くに住んでいるのに得意です。大阪風でもありません。(男 30代)
−広島風ってやきそばが入ったヤツだよね。おいしいんだよねあれ。
■おでん(女 30代)
■おでん(女 40代)
■なべ(女 30代)
■やみなべ っていったって食べられるものしか入れませんケド…。(女 ?)
−このヘンは冬にアンケートを取ってたら、きっともっと多かっただろうなー
■オイスターソースをつかった料理。(男 20代)
■角切りりんごサワー(? ?)
■料理じゃないけどドレッシング作り。混ぜますyo。(男 30代)
■スープ類(女 30代)
■白菜としめじのスープ(女 60代)
■はるさめサラダ(女 20代)
■焼肉 (男 23)
■牛丼(女 27)
■どて(男 40代)
−牛丼とかどてとかを自分の家で作れる上かつ得意料理って言えるのっていいなあ
■ひみつどうぐパン(女 6)
■カニさんウインナー(女 20代)
−かわいいよねーということにしておこうか…ま、これからか
■ぶりの照り焼き(女 20代)
■煮魚(男 30代)
−魚って答えがほとんどなかったなあそういえば。
■ざっくりしたもの。(女 30)
−すごいくくり。
<料理じゃないけどお菓子もね>
■お菓子の方が得意です。デザートは別腹。でもカロリーが気になるときのシフォンケーキ。(女 30代)
■あまり料理しないので…。お菓子ならシフォンケーキが得意です(笑)もーすぐ30歳、料理勉強しなきゃ…。(女 20代)
■おかし(女 9)
■アップルパイ 創作料理(○○風)(女 50代)
−小学生のころ、アップルパイの本物を見たことがないまま、本を見ながら作ってみて撃沈したことがあります。
■お菓子作り(水まんじゅう 杏仁豆腐、さくらもち) かぼちゃの煮物 煮魚(男 50代)
−な、なんかすごいできそう…
■ケーキ(女 34)
■シュークリーム(男 40代)
■炊飯器で作るホットケーキ。(女 20代)
■チョコチップ入りナッツチョコケーキ(男 ?)
■マドレーヌ プリン 包丁使えません(女 10代)
−必要に迫られれば使うようになります。そんなもんよ。
■フルーチェ カップメンは苦手です。(男 10代)
■フルーチェ いや違う、あれ、あれですよ!(女 30代)
−あれって何!?
<すご腕の持ち主たち?>
■オリジナルレシピのベーコンとレタスのコンソメスープスパ!あとタコのアラビアータ!(男 30代)
■ギョーザはみなさんがおいしいと言ってくれます。(男 40代)
■手作り生地のピザ(女 30代)
■ネギ焼き。タンドリーチキン。(女 50代)
■地鶏のハーブ焼き。(女 40代)
■ローストビーフとチーズフォンデュ (? ?)
■ハム ゆでるときの温度管理が大変重要です。(女 30代)
■毎日の和食 インド風カレー パスタ料理 おかし (パウンドケーキ チーズケーキ 生キャラメル) (男 31)
■薬膳料理 (男 60代)
ー…なんかみなさんすごすぎ!
<料理は工夫です>
■今ある食材で調味料とかドレッシングで変化をつけて料理をする。(女 60代)
−そうそう 今日はしょうゆ、明日はみそ、みたいな。
■残りもののアレンジ(男 30代)
■冷蔵庫にあるものをフル活用して30分内で3品くらい作るもの!マジで早さとアイデアに自信ありマス。多分おいしいと思います…。(女 40代)
−こーゆーことができるようになるといいだろーなー…。
<なんでもできます>
■なぁーんでも!(女 20代)
■ありすぎて特定できません(笑)(女 30)
■作れる料理は全部です。(女 50代)
■多分、たいがいのものは作れると思います。料理ではないですが、最近きゅうりのビール漬けが自分の中で大ヒットです。(女 20代)
−言ってみたいぞこんなこと!
■レシピがあればほとんど作れるかな?(女 20代)
■何でも作れる!!(と思っています) 献立を考えるのが苦手です…(女 26)
■レシピ見ればたいてい作れたりしますが、一時期、豚の角煮やらローストビーフにこだわって何度も作った気が。でも結局うまくいったためしがナイ。っていうか、違うんですよ!ああいうのは、悲しい哉、レトルトとか店のやつの方が断然旨いんですよ。ずるいっすよ!というわけで最近の得意料理はフルーチェです!!(女 30代)
−だんだんテンションが上がっていく様が面白い。
■DSの献立レシピみながら頑張って作っています。ですが今は手抜きの研究中。(女 20代)
■得意かどうかは別として、煮物とか見た目こってるようで実は手のかからない料理が好きかな?とりあえず主婦ですので。(女 20代)
−こうなっていくのが毎日やる人達ですね。お疲れ様です。
<ありませんっ!>
■なし(男 20代)
■ないです。(男 30代)
■得意料理… 得意料理… 得意料理… う〜ん…(男 40)
■最近は外食しかしていないので…。以前はからあげとか。(男 30代)
■男やもめにウジがわく 料理はできません。(男 40代)
■80%の完成品。とにかく早く食うもの。(男 40代)
■美味しい料理やお店をより美味しそうに話し伝えるのは得意ですよ。(男 37)
■結婚してから自分で料理をしなくなりました。作ってもインスタントラーメンくらい。妻の料理の感想を言うのが得意ワザです。(男 40代)
−男の人ばっかりの答え。まだまだこういうものなのかなー。人によるだけか。毎日のことなんだから、ちょっとだけ気をつかってみましょうよ。
■今、練習中(女 20代)
■レンジでチン! 結婚してもうすぐ1年ですが、毎日母が作った料理をチン!です(女 30代)
■…ないかもーっ!! 一応毎日作ってますが…。得意ってことはおいしくないとダメですよね…。うーんがんばります。(女 30代)
■結婚して11年。夫や子供には大変申し訳ないんですが、料理がいまだに苦手です…。どなたか簡単でおいしい料理、教えてください。(女 38)
■そんなのあったかなあ…(遠い目) 実家住まいは親に頼りっぱなしなのでこれから頑張ります。(女 30代)
■何かかけるものがないことに気づいてしまった…。(女 ?)
−女の人も変わんねーや!っていうか私もだし!みんながんばろー!
■和食 洋食 皆既日食 (男 19)
−最後がダジャレで〆ってどうなの私!
というわけで、今回の芝居「メイン・ディッシュ」に関する更新はこれで全ておしまいっ!!
おつきあいいただきどうもありがとうございましたー
またお会いできるときを楽しみに…
っていうか、今回はすぐの予定!どうぞよろしく!